【文アル】序盤の進め方と転生方法まとめ【文豪とアルケミスト】

最終更新日時:
文アル(文豪とアルケミスト)の序盤のゲームの進め方やシステムを掲載しています。難しい用語についても解説しているので、攻略の参考にご覧ください。

文アルをプレイするための準備をしよう!

文豪とアルケミストこと『文アル』は、PCブラウザゲームです(そのうちスマホでもできるようになるらしいです)
DMM.comのアカウントを持っていないとプレイできないため、未登録の方はDMM.comに登録しましょう。
登録はメールアドレスのみで無料でできます。
DMMの文アルページへ行って登録する!
『開始する』を押すとログイン画面に行きますので、ログインするか新規登録を選んでください

ゲームを進めてみよう!

※チュートリアルを飛ばして始める事もできますが、事前のデモプレイをしていない方はぜひチュートリアルは見ておきましょう!
(チュートリアルを飛ばした為、最初何から始めていいのかわかりませんでした…;;)

①最初に転生させる文豪を選ぶ

文豪を選ぼう
チュートリアルが終了したら、最初に転生させて助手にする文豪を選びます。
こちらはゲーム内でドロップや有魂書(ゆうこんしょ)で入手可能なので、直感や容姿、ボイスで決めて全然okです!
最初に選べる文豪さんたちを軽くご紹介します!
【最初に選べる文豪】
アイコンタップで詳細が見られます
織田作之助 / CV:小野坂昌也】
・オダサク
・大阪弁
・陽気
堀辰雄 / CV:高橋孝治】
・あざとい
・アイドル的立ち位置の少年
・敬語
中野重治 / CV:赤羽根健治】
・眼鏡
・冷静
・文豪一、字が汚い
佐藤春夫 / CV:秦勇気)】
・常識人
・兄貴肌
・秋刀魚がきらい
さてさて、気になる文豪は決まったでしょうか??
ちなみに、助手はすぐ変更できるのでそんなに悩まなくて大丈夫ですよ!
助手の変更方法はこちら

②有魂書で文豪を呼び覚まそう

ゲームの進め方は大きく2つです。
一つ目は有魂書(ゆうこんしょ)というシステムで新たな文豪を呼び覚ますことです。
呼び覚ますのには『洋墨』といういわゆるインクが必要になります。

「有魂書(ゆうこんしょ)」で文豪を転生させる
会派(パーティ)を結成する際、文豪を4人まで使用できます。
戦闘の際に4人未満だと不利になってしまうことがあるため、4人の会派を結成できるように「有魂書」で文豪を転生させておきましょう。
手持ちの文豪を1人使用して、「有魂書」1札と「洋墨」を投入することで文豪を転生させることができます。

洋墨の投入数を変更したり、「栞」(金、銀、銅)を使用することで珍しい文豪が転生しやすくなります!
転生レシピはこちら!
※ただし洋墨は何かと必要なので、できるだけ節約しましょう…最初はあまりこだわらず50や100といった少なめで必要数集めることをオススメします

洋墨は時間経過で回復、または有碍書でドロップすることもあります。
また、購買でも購入することができます。(要DMMP)
栞は購買で購入、またはログインボーナスでまれに入手できます。
【洋墨の見方】

▲画面右上に4つのアイテムの個数が表示されています
(洋済、おにぎり、有魂書、調速機)

③有碍書を巡る文豪を結成しよう

「結成」で敵と戦う文豪を選択
戦闘の際に使用する会派を結成しましょう。
文豪にはそれぞれ得意とする武器や能力が異なります。
うまく編成させることができると戦闘を有利に進めたり、マップの進行にも影響があるようです。
それぞれの武器の特徴
刃の特徴バランスの良い武器
しかし、補修時は他の武器よりアイテムを消費する
【攻撃時】
敵単体に2回の攻撃
銃の特徴戦闘開始時に一斉に攻撃をする。
浸食されやすいが、攻撃力が高いためボス戦で有利に
【攻撃時】
敵単体に2回の攻撃
弓の特徴攻撃力は低めだが、会心(クリティカル)が出やすい
回避が高い反面、防御はとても低い
【攻撃時】
敵単体に3回の攻撃
鞭の特徴攻撃力は低いが敵全体を攻撃できる(某薙刀のようなイメージ)
【攻撃時】
敵単体に3回の攻撃
ちなみに「会派名」は変更が可能です
↑の画像の真ん中上あたり(2と3の真上)に会派名が書いてあり変更ボタンがあります

③潜書で「有碍書」を浄化しにい行こう

いよいよ、敵と戦いに行きます!
「有碍書」(ゆうがいしょ)を選択し、「侵蝕者」(しんしょくしゃ)を倒し本の浄化をしましょう。
戦闘はオートで進みます。プレイヤーは「撤退」か「進行」を選ぶだけでOK!
侵蝕者のボスを倒すことで浄化が完了。次の文学書が開放されます。
途中で分岐があり、自動で道が選ばれます。
たどった先がのマークがボスになります。
そのほかは『浄化完了』ではなく『潜書完了』になり、次の書は開放されませんので再度挑戦してください!
マークの見方
スタート位置戦闘マス
アイテムマスボスマス

④「開花」で技術解放をしよう

潜書で持ち帰った素材を使用して、文豪の能力を開花させましょう。
開花で技術解放をすることによって、文豪のステータスが強化されます。
開花に必要なアイテム
【文魂】
技術の才能を開花させる
【語魂】
美と主題の才能を開花させる
【想魂】
天才と真実の才能を開花させる
【魂ノ歯車】
一定のレベルを必要とするマスで使用

⑤文豪のステータスを見てみよう

食堂に行こう

潜書で減った体力は食堂で回復!
潜書させた文豪は、体力が減ってしまします。
そんな時は「食堂」で食事をさせましょう!
食糧はログインボーナスや研究で入手できます。
※画像では文豪がいませんが、体力が減っている文豪がいる場合はこちらに表示されます

⑥補修して次の潜書に臨もう

戦闘で受けたダメージは補修で回復!
戦闘でダメージを受けた場合は、「補修」で休ませて回復をさせましょう。
ダメージをたくさん受けると「耗弱」状態になり、そのまま回復をさせずに潜書を続けると「喪失」状態に。
さらに喪失状態のまま潜書を続けていくと、「絶筆」(ぜっぴつ)してしまう可能性が…。
絶筆した文豪は消失してしまうので、潜書前には必ず「疲労」や「精神状態」を確認して、必要であれば補修をしましょう。

⑦研究を見てみよう

ここまで順番にやってくると画面上部の『研究』という項目に『!』が付いているかと思います。
こちらはいわゆるミッションで「毎日」、「週間」、「主要」の3種類が用意されています。
これらをクリアすることで洋済やおにぎりなど必要アイテムがもらえます。
毎日もらえるアイテムもあるのでしっかりこなして沢山の文豪を呼び覚ましましょう♪

▲研究をタップすると達成したものが最初に、進行度が高いものが先に表示されます!報酬も確認できるのでチェックしてみてください!

用語解説

 潜書(せんしょ) 
「潜書」は字のごとく、転生させた文豪を本の中に送り込むことを意味します。
穢れた文学書の「有碍書」(ゆうがいしょ)では結成した「会派」で「侵蝕者」と戦闘をし、文学書を浄化することができます。
文学書に残された魂の「有魂書」(ゆうこんしょ)では「洋墨」を消費して、文学書に残された文豪に魂を現世へと転生させることができます。

 侵蝕者(しんしょくしゃ) 
文学書を穢す敵のこと。
彼らを倒すことで「有碍書」と呼ばれる文学書を浄化することができます。

 絶筆(ぜっぴつ) 
文豪が消失してしまうこと。
疲労状態での潜書を繰り返していると、絶筆してしまいます。
そうならない為にも、ダメージを受けたら早めに「補修」で回復をさせましょう。

もっと用語を確認する!

文アルお役立ち記事一覧
最新情報ゲーム詳細
初心者向け攻略転生レシピ
文豪一覧
刃の文豪弓の文豪銃の文豪鞭の文豪
レシピ一覧
刃レシピ弓レシピ銃レシピ鞭レシピ
有碍書一覧
有碍書
有碍書
有碍書
有碍書

文豪とアルケミスト攻略wikiまとめ
文豪とアルケミスト攻略wiki

最新情報

11/21~11/30まで

【イベント開催中!】
11/8~11/22
▶「斜陽」ヲ浄化セヨ開催中! (0)

坂口安吾 (4)芥川龍之介 (1)の転生確立アップキャンペーン中!
▶坂口安吾転生レシピ (4)
▶芥川龍之介転生レシピ (1)

初心者アルケミスト向け

転生レシピ

▽各種レシピはこちら
(62) (18) (21) (6)
▽レシピ報告はこちら

文豪一覧

  • 武器種別
(0) (0) (0) (2)

掲示板

潜書(クエスト)詳細

編集メンバー向け

刃の転生レシピ一覧
文豪一覧
銃の転生レシピ一覧
4 回想
5 序盤攻略情報まとめ
6 リセマラ
7 転生レシピ掲示板
8 二葉亭四迷
9 弓の転生レシピ一覧
10 学問ノススメ
最近の更新

2017/12/06 (水) 18:55

2017/12/06 (水) 18:53

2017/12/06 (水) 18:52

2017/11/29 (水) 17:49

2017/11/29 (水) 17:47

2017/11/24 (金) 19:29

2017/11/24 (金) 15:21

2017/11/24 (金) 10:52

2017/11/24 (金) 01:39

2017/11/22 (水) 18:01

2017/11/22 (水) 17:59

2017/11/22 (水) 17:52

2017/11/22 (水) 17:51

2017/11/22 (水) 17:50

2017/11/22 (水) 17:49

2017/11/22 (水) 17:48

2017/11/22 (水) 17:44

2017/11/22 (水) 17:38

新規作成

2017/12/06 (水) 18:52

2017/11/29 (水) 17:47

2017/11/22 (水) 17:35

2017/11/22 (水) 11:30

2017/11/21 (火) 17:59

2017/11/16 (木) 13:11

2017/11/10 (金) 13:11

2017/11/09 (木) 12:21

2017/11/09 (木) 12:19

2017/11/09 (木) 12:11

7 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
8 消滅都市2 攻略まとめWiki
10 #コンパス攻略Wikiまとめ【#compass 戦闘摂理解析システム】
注目記事
シノマス リセマラランキング シノビマスター 閃乱カグラ NEW LINK
白猫 茶熊学園2017 白猫プロジェクト
ミラクルニキ 1周年 ミラクルニキ
アズレン イベント 愛と平和の聖夜祭 アズールレーン